注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 25|回复: 0

[转帖] 一位90后沙弥尼对人生的感悟(作者:山人)

[复制链接]
     
发表于 2017-12-6 15:13:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 菩提子 于 2017-12-6 15:19 编辑

s1.jpg

        秋风萧瑟,云雾缭绕。深秋时节,是感到幸福的季节,农民伯伯在田里收获了他们劳动了一年的果实。山里,野菊花开了,树叶黄的,红的,绿的,五彩斑斓,瞬间觉得,整个仙女山,成了五彩的世界一般,煞是好看。可天公不作美,连着一个多月的绵绵秋雨,让这美丽的世界,充满了阴凉潮湿的气息,树木也开始凋零。

        看着此番景象,别有一番滋味上心头,美丽繁盛的背后,正是生命的渐渐凋落,她为我们演绎着生命的脆弱不堪,世事的无常变幻。秋叶,被山风吹落,零零落落的躺在泥泞的道路上,任人踩踏,过后,便于泥巴相融,然而我们的生命,何尝不是如此的无常与短暂。

       师父开示常说:“弟子们,你们要好好的修行,一失人身万劫不复,人生真的很短暂,你们应该把所有的经历都放在修行上,不要为了今生而做任何打算,也不要陷入世间名利,不然死后,将被业力无情地推入恶趣,一旦堕入三恶道,那真的是无有出期啊!”每每想起师父这些话,再想想这短暂人身,末学心里便是一阵阵的惶恐。是啊,人生是真的太无常,太短暂了。争名夺利几时休,早起迟眠不自由。骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。人们被欲望蒙蔽了双眼,永不满足的向外追求,而内心却被束缚的越来越紧,在追名逐利中造下了诸多恶业,浪费了宝贵的人身。

       在这个浊气凛冽的时代,每天,都有不计其数得生命在消逝。又有无数的事情在悄然无声的变化着!前一时刻,一家人其乐融融的团聚在一起,后一秒,天灾人祸,便夺取了他们的生命,他们除了嚎啕大哭、恐惧悲痛之外,别无他法。也许看着亲人的离去,内心忽然涌出对生命无常的感慨,之后,便又是纸醉金迷!他们忘了亲人离去的痛苦,总觉得自己会活很久,岂知好景不长,一朝老迈身亡,不知死后如何是好。

       深秋啊,这个美丽却又悲伤的季节,满山的落叶,为我们演绎着生命的无常!离去的人,被生前所造下的罪业跟随着,又开始了新的轮回之旅,苦不堪言!活着的人,前段时间还腰缠万贯,不久之后,便成穷困潦倒。恋人分手,成了陌生人。本以为健康的身体,在医院的检查下,疾病累累。人生,不管是高官厚禄,还是贫困潦倒,不管是名声显赫,还是臭名昭著,哪怕活的再精致,终究会像那山里的秋叶,凋落在这泥巴里!现在的人身只是我们流转六道一个喘息的机会,如果不抓住这个短暂易逝的人身修行,那么轮回漂泊永无止尽,不知何时才能结束这无边的苦楚。

       末学在修习佛法的路途中,曾有几载,生生的将时间浪费在了追逐名利,享受安逸上,丝毫不知人生苦短,暇满难得,无常迅猛。更不知佛法的珍贵,肆意妄为,离经叛道,落入魔窟,幸得师父猛烈呵斥,才迷途知返!在师父呕心沥血的教导下,渐渐明了,人身的珍贵,奋力追求的世间法,不仅没有产生丝毫的功德,助我临终解脱,反而,他就是地狱的枷锁,轮回的铁链,将我紧紧束缚,拖我深深堕落!是佛陀的加被,使我明白追逐世法毫无意义,无常时刻都在,它督促我精进修学,深报佛恩。

       古往今来,时代变迁,春去秋来,沧海桑田,无常时刻提醒着我们人身不易。有时候会问问,逝去的时间去哪儿了,低头看着脚下,不就是那一捧泥沙吗!

       人身虽短暂易逝,幸而感遇佛法!感恩世尊,是世尊将佛法传播于这个娑婆世界,如果没有佛法,那这个世界将会是怎样一片黑暗。佛陀带给我们的,是一片片的光明,让我们这短暂而又无常的人生,如枯木逢春一般,有了新的篇章,不再留恋于世间虚幻的美好,不再执着于无常带来的痛苦,不再恐惧死后的一切!道友们,让我们一起努力,在这短暂的人生中,一起遨游在佛法的海洋里,昼夜精进的修持善法吧!让我们一起在佛光的照耀下,共证菩提吧!就如玄奘法师那般“不至天竺,终不东归一步。”“宁可就西而死,岂肯归东而生”!

       人们啊,生命终会在人生的尽头消失殆尽,但若有善法的种子,花叶不在,愿你梦醒时分,花便再开,又是一个好时节!
s2.jpg
转自微信公众号:小仙女山云海寺下院



国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复
分享到:

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

返回顶部